📍 Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Nabire Wednesday, 23 September 2026

Latsar CPNS dan Orientasi PPPK Tahun 2026 Resmi Dibuka di Nabire

nabirekab.go.id

NABIRE – Pemerintah Kabupaten Nabire melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) resmi membuka Pelatihan Dasar (Latsar) bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) serta Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun 2026. Kegiatan berlangsung di Aula Kristus Sahabat Kita (KSK) Nabire, Selasa (22/9/2026).


Para peserta telah hadir sejak pukul 07.30 WIT, sebelum pembukaan resmi dimulai pukul 10.00 WIT. Suasana kegiatan berlangsung tertib dan penuh antusias, mengingat pembukaan tersebut menjadi awal dari rangkaian pembinaan dan pembelajaran yang akan dijalani para peserta ke depannya.


Pembukaan ini turut dihadiri Bupati Nabire, Wakil Bupati Nabire, Unsur Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI), Ketua DPRK, Sekretaris Daerah Kabupaten Nabire, dan jajaran Forkopimda Kabupaten Nabire, serta para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Kehadiran berbagai unsur tersebut menandai dimulainya secara resmi Pelatihan Dasar CPNS dan Orientasi PPPK, yang diikuti oleh 159 peserta CPNS Umum, 655 peserta CPNS K2, dan 1.617 peserta PPPK. Selain peserta dari Kabupaten Nabire, kegiatan ini turut diikuti oleh peserta dari daerah lain.

Dalam arahannya, Bupati Nabire Mesak Magai, S.Sos., M.Si., mengingatkan para peserta agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan sungguh-sungguh sebagai bagian dari persiapan diri menjalankan tugas sebagai aparatur pemerintah.


Lebih lanjut, Bupati menyampaikan bahwa dalam pendekatan pembangunan, Kabupaten Nabire dibagi ke dalam tiga zona, yakni zona pesisir dan kepulauan, zona perkotaan, dan zona pegunungan. Ia menegaskan bahwa ketiga zona tersebut tidak boleh lagi mengalami kekurangan ASN, sehingga para peserta LATSAR dan Orientasi nantinya, setelah menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan, harus siap ditempatkan di mana saja untuk melaksanakan pelayanan bagi masyarakat.


Sejalan dengan kesiapan penempatan tersebut, Bupati juga berharap para peserta mampu menjaga disiplin, kejujuran dan tanggung jawab, serta melaksanakan tugas sesuai bidang dan profesinya masing-masing. Bekal yang diperoleh selama proses pembelajaran diharapkan dapat diterapkan secara nyata dalam pelaksanaan tugas pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. 


Sebagai informasi, pelaksanaan Latsar bagi CPNS merupakan bagian dari masa percobaan dan proses pembentukan kompetensi sebelum pengangkatan sebagai PNS. Sementara itu, bagi PPPK, kegiatan dilaksanakan dalam bentuk orientasi untuk memberikan pemahaman mengenai kedudukan, tugas, tanggung jawab dan peran sebagai aparatur pemerintah. 


Dengan dimulainya kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Nabire berharap seluruh peserta dapat mengikuti setiap tahapan secara konsisten dan tertib. Proses pembelajaran tersebut diharapkan menjadi bekal dalam membentuk aparatur yang berintegritas, memahami tugas kedinasan, serta mampu memberikan pelayanan sesuai kebutuhan masyarakat.


Kegiatan pembukaan Latsar CPNS dan Orientasi PPPK Tahun 2026 ini berlangsung dengan lancar dan menjadi awal dari rangkaian masa prajabatan yang dijadwalkan berlangsung hingga Desember 2026. 

Website OPD & Wilayah

Akses langsung ke portal resmi Dinas, Badan, Distrik, dan Kelurahan Kabupaten Nabire