📍 Portal Resmi Pemerintah Kabupaten Nabire Saturday, 07 November 2026

Diskominfo Nabire Gelar Pelatihan Artificial Intelligence (AI), Libatkan 100 Peserta untuk Tingkatkan Literasi Digital

nabirekab.go.id –

NABIRE – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Nabire menyelenggarakan kegiatan PELATIHAN ARTIFICIAL INTELLEGENT bagi masyarakat umum, khususnya masyarakat yang belum bekerja dan pencari kerja. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Maranatha, Malompo, Nabarua, Kamis (5/11/2026), mulai pukul 10.00 WIT.


Pelatihan yang diikuti oleh 100 peserta ini menghadirkan Dibimbing.id sebagai narasumber sekaligus pemateri. Kegiatan dijadwalkan berlangsung hingga 11 November 2026 dengan sumber dana yang berasal dari Pendapatan Hibah dari Pemerintah Pusat untuk mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya dalam bidang literasi digital.


Acara dipandu oleh Protokol dari Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Nabire, Rosa Sawaki, A.Md.Kom. Rangkaian kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan lagu Tanah Papua, kemudian dilanjutkan dengan doa yang dipimpin oleh Modestus Magai, S.Kom.


Selanjutnya, laporan ketua panitia disampaikan oleh Kepala Bidang Penyelenggaraan E-Government, Marinus Sanggenapa, S.Sos., M.M. Dalam laporannya, ia menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat, khususnya dalam literasi digital serta pemanfaatan berbagai platform berbasis Artificial Intelligence (AI).


Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan mampu memanfaatkan teknologi AI untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan produktivitas, baik dalam menciptakan peluang usaha maupun membantu mencari pekerjaan. Kegiatan ini secara khusus memberikan kesempatan kepada masyarakat umum, terutama mereka yang belum memiliki pekerjaan, untuk mengembangkan kemampuan di bidang digital.


Sambutan Bupati Nabire dibacakan oleh Asisten Bidang Pembangunan, Bapak Sumardi A., S.IP., M.Si., sekaligus membuka kegiatan secara resmi yang ditandai dengan pemukulan tifa.


Dalam sambutan tertulis tersebut, Pemerintah Kabupaten Nabire menyampaikan apresiasi kepada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nabire atas penyelenggaraan pelatihan yang memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang teknologi digital.


Peserta juga diharapkan dapat mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan sungguh-sungguh serta membuka diri terhadap perkembangan teknologi, khususnya pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung produktivitas, kreativitas, dan pengembangan keterampilan.


Rangkaian acara pembukaan dilanjutkan dengan penyematan tanda peserta serta penyerahan cendera mata berupa Noken Papua kepada narasumber sebagai bentuk penghargaan dan apresiasi. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama sebelum memasuki penyampaian materi pertama.


Materi awal yang diberikan kepada peserta adalah pengenalan Artificial Intelligence (AI) dan transformasi digital. Sebanyak 100 peserta mengikuti pembelajaran dengan pendampingan panitia dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Nabire.


Melalui kegiatan ini, diharapkan pelatihan tidak hanya berhenti pada kegiatan formal selama beberapa hari, tetapi menjadi langkah awal bagi peserta untuk terus belajar, mengembangkan kemampuan, dan berinovasi dalam memanfaatkan teknologi digital.


Dengan demikian, peningkatan literasi digital masyarakat diharapkan dapat membuka peluang kerja, mendorong kreativitas, serta mendukung terwujudnya Kabupaten Nabire yang semakin maju, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Website OPD & Wilayah

Akses langsung ke portal resmi Dinas, Badan, Distrik, dan Kelurahan Kabupaten Nabire