PENUTUPAN JAMBORE GENERASI BERENCANA di KABUPATEN NABIRE TAHUN 2014

kbn1Jambore Generasi Berencana sebagai Pusat Informasi Konseling (PIK) –  Remaja Mahasiswa (RM) telah berakhir pada tanggal 27 November 2014 diikuti oleh 38 regu/kelompk yang terdiri dari Pelajar SMP dan SMA, Pemuda dan Remaja Mesjid, Gereja, Remaja kampung, Remaja Kelurahan  serta Remaja dari Komunitas-Komunitas yang ada dikabupaten Nabire dengan jumlah peserta sebanyak 201 Orang.  Adapun Tema dari Kegiatan Jambore GenRe Nasional tahun ini adalah  “ I LIFE YOUR FETURE WITH GENRE “

Dalam kegiatan ini sebagai pembawa materi yaitu

• Ibu Yufinia Mote, S.Si.T selaku Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Kabupaten Nabire dengan materi “ Gambaran Umum  Penyelenggaraan Jambore PIK – R/M “ dan Program PIK serta peran pemuda / Remaja dalam Penanggulangan HIV- AIDS dan Penyalahgunaan  Narkoba dalam mencapai Pemuda yang Berkualitas dalam keluarga dan Pembangunan.
  • Materi HIV – AIDS yang disampaikan Oleh LSM Primari dan Dinas Kesejahtetaan Sosial Kabupaten Nabire, yang berupa Gambaran Umum dan dampak dari tersebarnya  Virus HIV – AIDS dalam kehidupan Sosial Masyarakat.
  • Materi IMS  Oleh  dr. ANIKE
  • Materi NAPZA oleh Polres Nabire
  • KESEHATAN REPRODUKSI Oleh dr. JHONI NURUNGkbn2

Sedangkan kegiatan dan lomba yang dilaksanakan selama Jambore Generasi Berencana tahun ini adalah :

• Game yang bersifat penyampaian Informasi berupa Game Pesan Berantai
  • Bimbingan rohani bagi peserta muslim, Katholik serta Kristen Protestan .
  • Gerak Jalan Santai yang diikuti oleh peserta dan Jajaran Badan Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana.
  • Lomba bakiak
  • Lomba Memasukan Bola  Pimpong  dalam Ember / Keranjang
  • Curah pendapat dan Ekspresi Diri
  • Out Bound
  • Door price

kbn4Kegiatan ini diakhiri dengan Upacara Penutupan  Jambore Genre dengan ditandai pemberian dana pembinaan  kepada 38 Kelompok PIK, dan penerimaan hadiah-hadiah Lomba  dan door prize yang diserahkan oleh Bapak Sekda Drs. Johny Pasande mewakili  Bupati  Nabire.

Dalam amatnya Bupati Nabire mengingatkan kita semua bahwa Struktur Kependudukan di negara kita saat ini menunjukan bahwa  jumlah Remaja sangat besar. Usia anatara 10 sampai 24 Tahun telah mencapai kurang lebih  60 Juta Jiwa, maka sangat diperlukan adanya Keseriusan dalam hal Pembinaannya, berdasarkan penelitian yang dilalukan oleh Beberapa Lembaga Survey menunjukkan bahwa, 40 % Remaja mengaku telah mempraktekkan  Seks sebelum menikah, 70 % dari para Pengguna Narkoba adalah Remaja dan 50 % Pengidap HIV/AIDS adalah Remaja. Pelaksanaan kegiatan Jambore Generasi Berencana  tahun 2014 ini, mempunyai  arti  dan mamfaat  yang sangat besar bagi Generasi Muda dalam membentuk dan meningkatkan sikap mental  kaum remaja, berperilaku hidup sehat, sebagai generasi yang berkualkitas, dalam melanjutkan Tongkat Estafet pembangunan dimasa mendatang.

kbn7kbn6kbn5